Vous êtes ici : Accueil > ARCHIVES > 2007-2008 > CPA > Semaine du goût
Publié : 17 novembre 2007

Les petits boulangers

Semaine du goût

Les petits boulangers

Pour la semaine du goût, nous avons fait du pain...

Pour la semaine du goût, nous avons fait du pain avec les élèves de la CLIS. Ils ont utilisé leur machine à pain, nous avons tout fait à la main.

Nous avons pris une bassine. Nous avons mis un verre et demi d’eau ( = 350 ml) + 650 g de farine + 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et deux cuillères à café de levure de boulanger déshydratée.

La maîtresse a mélangé et nous a donné à chacun une boule de pâte. Nous avons pétri jusqu’à ce que la pâte ne soit plus "amoureuse". On a recouvert d’un torchon et on a laissé reposer. La pâte a gonflé. Ensuite on l’a à nouveau pétrie en emprisonnant les boules d’air à l’intérieur. On a encore laissé reposer sous le torchon. Comme il n’y a pas de four à l’école, la maîtresse a emporté tous nos petits pains chez elle pour les faire cuire. Il faut que le four soit très chaud. Avant de les enfourner, il faut entailler les pains. Le lendemain, les élèves de la CLIS sont venus nous faire goûter leur pain et nous leur avons fait goûter le nôtre.